-
2011.06.21
だし
2011.06.21私が今はまっている食べ物を紹介します。
山形県産のだしという食べ物で、山形県の郷土料理だそうです。
だしは、胡瓜や茄子などの夏野菜と香味野菜に昆布、オクラ、醤油などで作られています。
ご飯にかけて食べるのが一般的ですが、蕎麦にのせたり、冷奴にのせたり、そのままおかずの一品にもできるおすすめの食べ物です。
私のお気に入りは、冷奴にのせるのとサラダにかける食べ方です☆
冷蔵庫でしっかりと冷やして食べると冷たくておいしいです。
とてもあっさりしているので、夏の食欲のない時期でも、しっかりご飯が食べられそうな気がします。
ネットなどで作り方を調べたら、案外簡単だったので、今は買ったものを食べていますが、なくなったら、自分で作ってみようと思っています♪
香川スタッフ